浙江分社 ? 正文

99件中外书法作品亮相绍兴 深化“一带一路”民间交流

2019-12-02 18:43:58  
图为开幕式现场。  兰亭书会供图图为开幕式现场。 兰亭书会供图

  中新网浙江新闻12月2日电(方堃 李典)日前,以“好风相从”为主题的首届“一带一路”国际书法邀请展在浙江省绍兴市柯桥区开幕,来自中国、日本、韩国、新加坡四国30位书法家的99件书法作品一一在此亮相,进一步深化“一带一路”民间文化交流。

图为展会现场。 兰亭书会供图图为展会现场。 兰亭书会供图

  浙江绍兴,素有“文物之邦、书法之乡”之称。从“江左第一”的东晋王廙,到“天下第一”的书圣王羲之;从“享誉四海”的小圣王献之,到“退笔成冢”的智永禅师;从“鼓琴工书”的戴逵父子,到“青藤画派”的鼻祖徐渭;从“前海派”代表赵之谦,到清末大家任伯年,一大批在中外书法史上熠熠生辉的书法家点亮了绍兴书法艺术的璀璨历史。

图为开幕式现场。 兰亭书会供图图为开幕式现场。 兰亭书会供图

  当今,在“一带一路”倡议下,沿线国家和地区的民间文化交流愈发密切。伴随着该倡议不断推进的脚步,此次书法展参加对象便由去年的中、韩两国扩大至亚洲汉字圈——中、日、韩、新四国,得到了多位书法家的积极回应。“本次展会参加作者年龄横跨半个世纪,涉及书体包含篆、隶、真、行、草五体,风格丰富多样。”兰亭书会会长王建华表示,海内外书法家均以汉字呈现作品,其中以浙东唐诗之路诗歌为创作内容的作品占比达50%以上,充分体现了中国汉字和绍兴人文风光的魅力。

  开幕式上,中共绍兴市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰表示,此次展会必将勾画和促进中、日、韩、新四国文化资源共享、文化信息互通、书法项目合作、书法交流互动的新气象、新蓝图,推动汉字文化、书法艺术的创造性转化、创新性发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×