浙江分社 ? 正文

浙江安吉成立数字研究院 以“智慧”服务群众

2019-12-02 11:05:50  
“绿水青山就是金山银山”试验区建设启动仪式 安吉宣传部提供“绿水青山就是金山银山”试验区建设启动仪式 安吉宣传部提供

  中新网浙江新闻12月1日电(见习记者 施紫楠 通讯员 俞莹 彭文远)30日,浙江安吉举行数字化转型助推新时代“绿水青山就是金山银山”试验区建设启动仪式,成立数字研究院,以探索数字化手段保护绿水青山,建立生态产品价值实现机制。

  “研究院将始终聚焦‘绿水青山就是金山银山’转化过程中相关的数字化命题,提供专业的顶层设计、平台建设、数据运营等服务,孵化创新产业形态,助力安吉数字化转型、绿色智慧城市等建设。”数字研究院首任院长念灿华说。

安吉县委常委、副县长项侃文,数梦工场董事长兼CEO吴敬传签订战略合作协议 主办方供图安吉县委常委、副县长项侃文,数梦工场董事长兼CEO吴敬传签订战略合作协议 主办方供图

  数据共融共享、系统互联互通。放眼当下,一座集“绿色智慧生活、绿色智慧政务、绿色智慧治理、绿色智慧经济”于一体的活力之城正踏步而来。

  据悉,目前安吉县大数据发展管理局已完成绿色智慧城市顶层设计,在未来工作中将重点推进六大工程及数据支撑服务体系,即实施绿色智慧云网工程、智慧政务数字化协同工程、社会民生服务数字化协同工程等。

  “除了六大工程,我们还建立了‘3+N’的总体架构,以政府数字化转型为抓手,以群众满意度为评判标准,推动经济、社会各个领域的发展,全力打造绿色智慧城市。”安吉县大数据发展管理局局长唐宝城说。

浙江安吉以“智慧”服务群众 安吉宣传部提供浙江安吉以“智慧”服务群众 安吉宣传部提供

  在“大数据”工作推进过程中,服务百姓是最根本的落脚点。截至目前,安吉已推出政务服务2494个,其中“网办率”99.84%,“掌办率”94.40%。

  “数据跑”带来的不仅是更高的效率,还有更精准的服务。今年以来,该县探索搭建了民生数据服务平台,实现人社、民政、残联等10个条线39项民生补贴的精准发放,免去层层下拨的时间损耗,也降低了补贴发放过程中的廉政风险。

  如今,安吉的“最多跑一次”改革已成功延伸至机关部门内部,数字政府有了实际支撑。全县各部门经过前期梳理,提炼出300多事项录入政务协同系统,如岗位变更、活动审批等都可以通过“点鼠标”代替人员跑,省时省力、提质提效。

  浙江省大数据发展管理局副局长陈瑜表示,安吉以最多跑一次改革为牵引,固根基,扬优势,补短板,强弱项,可以做好数字化转型助推试验区建设新课题,争当全国县域治理现代化的排头兵。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×