浙江分社 ? 正文

浙江游埠古镇迎高光时刻 上万摄友定格民俗之美

2019-12-02 10:22:55  
    游埠古镇生活气息浓厚,一景一物都成了摄影家眼中的绝佳题材。兰溪宣传部提供    游埠古镇生活气息浓厚,一景一物都成了摄影家眼中的绝佳题材。兰溪宣传部提供

  中新网金华12月1日电(记者 奚金燕 通讯员 项柔刚 杨一之)12月1日早上6时许,晨光熹微,寒意袭人,浙江省兰溪市游埠古镇就已经热闹开来,卖早点的小店将桌椅摆放整齐、茶客在茶桌前谈论着街坊趣事、工匠老人开始做活、渔民在小河中撒下渔网……这里的一景一物都成了摄影家眼中的绝佳题材,他们纷纷按下快门,捕捉一个又一个珍贵瞬间。

  当天,第二届“郎静山杯”大美兰溪全国摄影大展启动仪式暨戏剧嘉年华活动在兰溪千年古镇游埠举行,来自全国各地的上万名游客、摄影爱好者齐聚一堂,用镜头记录下兰溪的自然风光、人文景观。

游埠古镇生活气息浓厚,一景一物都成了摄影家眼中的绝佳题材。兰溪宣传部提供游埠古镇生活气息浓厚,一景一物都成了摄影家眼中的绝佳题材。兰溪宣传部提供

  兰溪是一座美丽的城市,自唐咸亨五年建县,已有1300多年历史,钟灵毓秀,人文荟萃,有“天下江南”之誉。游埠镇是兰溪唯一的全国重点镇,也是“浙江四大千年古镇”之一,自古商业繁荣,素有“钱江上游第一埠”的美誉。而世界摄影大师郎静山就是游埠里郎村人,他生前多次来到游埠,了解、关心家乡的文化事业发展。

  走进游埠古街,烟贩、黄包车、卖报、道情、说书等民国文化风情元素随处可见,左反字、糖画、无骨花灯、剪纸等非遗项目可零距离体验,戏曲对唱、婺剧斗台、李渔模仿秀、水上婚礼、旗袍展示等演出带给游客一场全新的沉浸式戏剧体验。

  “这里早茶景象生活气息浓厚,是难得一见的,每条街道、每幢建筑背后都有值得一拍的故事。”来自上海的摄影爱好者何逸涵边走边看,频频按下快门。

摄友通过镜头定格民俗之美。兰溪宣传部提供摄友通过镜头定格民俗之美。兰溪宣传部提供

  为进一步弘扬郎静山摄影文化,并以摄影为媒搭建文化艺术交流的平台,兰溪建设起了郎静山纪念馆、郎静山摄影公社。纪念馆内陈列了郎静山先生生平事迹、摄影作品、摄影爱好者的优秀作品等,摄影公社则以纪念馆为依托,打造为集古董相机展馆、古董相机主题咖啡馆、民国照相馆、摄影之家艺术沙龙客栈等业态为一体的摄影综合体,可为摄影爱好者们提供一站式服务。

  当天的活动现场,摄影小镇培训基地、浙江大学传媒与国际文化学院学生创作基地、浙江师范大学美术学院研究生教学实践基地等一批创作基地揭牌,李渔杯首届全球短视频创作大赛和《游埠早茶》歌曲MV拍摄也正式启动。

  据有关负责人介绍,未来,兰溪将以摄影、艺术、文化为核心,邀约国际、国内的艺术家及设计师,以艺术的高度、产业的深度、互联网的广度共同将游埠古镇打造为一座主题鲜明、功能齐备的国际艺术摄影小镇。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×