浙江分社 ? 正文

中德集成电路行业代表专家齐聚绍兴 促立体化交流合作

2019-12-01 19:25:23  
德国隐形冠军苏斯半导体设备公司总经理Li Gong做项目演讲。 徐军供图德国隐形冠军苏斯半导体设备公司总经理Li Gong做项目演讲。 徐军供图

  中新网浙江新闻12月1日电(刘方齐 林波)集成电路产业是高度国际化的行业,面对发展短板,如何化“缺芯之痛”为“赶超之机”,亟需更高层次、多维度的交流合作。11月30日,2019中德高端制造峰会于浙江绍兴召开,分论坛之一的中德集成电路平行峰会同步举行。中德集成电路行业代表、专家学者围绕该产业人才、技术、市场等多要素,找优势谋互补,实现互利共赢。

  “半导体更多指材料,集成电路则可以说是器件,材料更为基础。”在主题演讲《石化材料在半导体行业中的应用》中,北京大学未名半导体校友会代表王秋涛分享了将聚酰亚胺、环氧树脂、聚烯烃等材料体系应用在集成电路相关方向中的研究进展,并介绍了北大未名半导体校友会(筹)近两年来的活动情况。

中德集成电路平行峰会现场。 徐军供图中德集成电路平行峰会现场。 徐军供图

  相比传统传感器,MEMS(微机电传感器)应用了集成电路先进制造工艺,具有智能化、轻小化、高性能、低功耗等显著特性。“全球MEMS市场持续扩大,相关市场研究报告显示,2018年全球MEMS市场总规模116亿美金(中国占56%),预估到2024年可达185亿美元。目前我国核心芯片约80%以上依赖进口,而物联网中需使用的高可靠性微机电系统几乎全部依赖进口。”中芯集成电路制造(绍兴)有限公司总经理赵奇说。

北京大学未名半导体校友会代表王秋涛发表演讲。 徐军供图北京大学未名半导体校友会代表王秋涛发表演讲。 徐军供图

  “随着5G、物联网、智能汽车等兴起,给惯性传感器、硅麦、滤波器、光电、车载激光雷达等领域提供了极大市场增量,同时对低功耗、可靠性、智能化等提出了更高要求,而MEMS是最佳解决方案。”赵奇说,MEMS具有技术密集、流片成本高、研发难度大和制造工艺复杂等特性,近年来依靠各级政府大力扶持和产业人努力,目前我国已形成完整的MEMS产业链,逐步实现规模化量产和自主创新研发。

中芯集成电路制造(绍兴)有限公司总经理赵奇发表演讲。 徐军供图中芯集成电路制造(绍兴)有限公司总经理赵奇发表演讲。 徐军供图

  中国是全球规模最大、增速最快的集成电路市场,德国集成电路制造水平则一直处于世界前列,拥有诸多全球知名半导体和传感器企业,是欧洲最重要的半导体投资生产基地。

  平行峰会现场,多位德国企业负责人进行项目推介。如德国隐形冠军苏斯半导体设备公司总经理Li Gong介绍了该企业生产基地、市场以及产品情况;德国投资咨询公司Focam董事Ralf von Ziegesar从投资经验出发,带来多个项目案例,希望在中国市场寻找合作伙伴,扩大影响力。

Focam董事Mr.Ralf von Ziegesar。 徐军供图Focam董事Mr.Ralf von Ziegesar。 徐军供图

  除技术、资金等方面支持外,人才也是集成电路产业发展、强力赋能“中国芯”实现跨越式发展的重要基石。

  2013年成立的北京大学双创营服务于国家“双创”战略,是中国最大的全公益开放式创业培训和扶持平台,在国内有17个约5万平方米的众创空间。“目前,北创营在全球范围内已开设上百期创业者特训班,涉及大数据、人工智能、云计算、区块链技术,目前还在筹备一个芯片产业班,积极探索如何帮助国内中小芯片公司获得市场资源。”北大创业训练营联合创始人姜英伟说。

北京大学双创营创始人兼负责人姜英伟。 徐军供图北京大学双创营创始人兼负责人姜英伟。 徐军供图

  姜英伟说,北大创业训练营还通过校友资源网络,与各地政府合作,开展创新创业交流。“我们每年都会带国内创业者去美国、以色列、欧洲等地交流,目前正在组织明年4月去德国参加汉诺威工业展。”

  据悉,2019中德高端制造峰会由绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府、浙江省国际投资促进中心、绍兴市经济和信息化局、中新经纬承办,中国民主建国会浙江省委员会、德国弗朗霍夫协会、德国EASIA GmbH、德中文化技术交流促进会、中德总商会、浙江科技学院协办。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×