浙江分社 ? 正文

解决基层社会治理痛难点 浙江南浔擘画善治大美乡村

2019-11-29 21:28:26  
浙江南浔擘画善治大美乡村 旧馆镇提供浙江南浔擘画善治大美乡村 旧馆镇提供

  中新网浙江新闻11月29日电(见习记者 施紫楠 通讯员 张斌)28日,浙江南浔旧馆镇北港村特邀工程监督员谭央初,正对全域土地综合整治农房建设进行现场监督。今年以来,该村依托“协商议事会”,公开推选出7-8名代表,成立工程监督管理小组,实时跟踪监项目情况。

  村干部“按章办事”,老百姓“照单监督”。北港村严格按照相关规定,推行“阳光工作法”,建设项目一个接一个上马,村庄成为兼具气质和颜值的“盆景”和“网红”,村民的获得感和赞扬声也与日俱增。

  如今,在旧馆镇的13个行政村全部推行“102030”工作机制,每月10日、20日、30日左右分别召开村两委班子会、村小组长工作会和村群众代表议事会,通过定期举行工作研究会、推进会、协商会,凝聚全村共识,实现常规工作有规范、重点工作有提升、难点工作有突破。

解决基层社会治理痛难点 旧馆镇提供解决基层社会治理痛难点 旧馆镇提供

  这只是该镇推进基层善治的一个缩影。今年以来,旧馆镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,不断健全自治、法治、德治“三治结合”的乡村治理体系,解决基层社会治理中的难点、痛点和堵点。

  “新时代文明实践示范户”“家风客厅”“好媳妇”宣传服务队等一项项凝结智慧、焕发生机的“治村之道”,在当地如雨后春笋般破土而出,激活乡村振兴的一池春水。

  连日来,旧馆镇罗汉村村民蔡伟英每天都出现在村内的垃圾分类集中站点。作为该镇“好媳妇”垃圾分类宣传服务队的一员,她告诉记者,考虑到白天村民不多,一般都傍晚的时候挨家挨户宣传,通过实例讲解、互动游戏、积分换礼物等形式,普及农村垃圾精准分类知识。

  在丰富志愿队伍的同时,好人好报、德者有得的文明乡风也日益浓郁。

  今年,旧馆镇在全省率先推出“家庭文明实践指数”评定,作为破解基层治理难题的关键钥匙之一,与各类中心、重点工作有机融合、协同推进,让文明实践有所依托、无处不在。

南浔旧馆推进基层善治 旧馆镇提供南浔旧馆推进基层善治 旧馆镇提供

  “福音鸟”理论宣讲、“金镰刀”扶农致富、“美人蕉”生态靓化、……如今走进旧馆的村头巷尾,新时代文明实践已全域推开。

  北港村素有尊老孝老的优良传统,从2009年开始,村里便为年满60周岁的老人发放养老补助金,每年提高标准,到去年已涨到每人每月100元、新年红包600元。

  通过将关爱送到老人心坎上,让大家共享乡村振兴成果,实现“老有所依”,10年来,北港村累计发放养老金总计达800多万元。

  “自治、法治、德治深度融合,一个党组织领导、村民民主参与、村干部干事担当、权力规范运行的乡村善治体系正在全镇形成。”旧馆镇相关负责人这样说道。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×