浙江分社 ? 正文

智慧旅游发展论坛在杭州举行 赋能旅游体验提升

2019-11-27 21:59:18  

  中新网浙江新闻11月27日电 (江杨烨)11月26日,2019中国(杭州)智慧旅游发展高峰论坛暨第十五届杭州?浙西旅游合作峰会在杭州桐庐举行。走进大会举办酒店,通过前台的酒店自助入住退房一体机扫描身份证、人脸识别,即可选择订单、拿取房卡入住,整个过程不到30秒。特色场景的融入使与会嘉宾体验到了快捷与愉悦。

图为大会现场。主办方供图图为大会现场。主办方供图

  近年来,借助“数据+算法”的模式,实现旅游智能的“数字旅游专线”,诸如此类的数字应用场景在杭州文旅行业中被大力推广,市民游客旅行中常见的痛点难点问题正在解决中。

  由“10秒找空房”、“20秒景区入园”、“30秒酒店入住”、“数字旅游专线”、“杭州旅游卡”和“跟着城市大脑游杭州”六大应用场景构成的“城市大脑”文旅系统在杭州及各区县市陆续投入运用。

  会上,对荣获2019杭州?浙西数字文旅应用范例奖、2019杭州?浙西文旅十佳文旅融合IP等称号的企业进行了表彰。

图为颁奖仪式。主办方供图图为颁奖仪式。主办方供图

  其中,桐庐数字旅游专线等获得2019杭州?浙西数字文旅应用范例奖。

  桐庐县人民政府副县长陈伟琴介绍,桐庐结合当地特色旅游节庆,串线周边工业游、农业观光游等特色体验产品,已开通8条个性化数字旅游专线,为市民提供了个性化定制和出行保障的“智能旅游”。

  在浙西智慧旅游产品展区,建德开发的“一部手机游建德”智慧旅游服务平台吸引了与会嘉宾的关注。通过微信小程序,满足了游客在建德游前、游中、游后和吃住行游购娱一站式的的服务需求。

图为浙西智慧旅游产品展区。主办方供图图为浙西智慧旅游产品展区。主办方供图

  此外,余杭区智慧文旅综合服务平台,实现了智慧文旅地图、文旅活动报名、智慧体育场馆查询三大功能,为游客带来了全新的文旅生活体验;临安旅游电子商务平台自上线以来,不仅为临安旅游提供了精准的大数据分析,也达到了全员营销的目的。

  浙江省文化旅游厅副厅长卢跃东在会上表示,今年是文化旅游融合开局之年,也是杭州加快全域智慧旅游进程、促进数字经济快速发展的一年。浙江文旅系统以文化引领为发展理念,推动文旅产业数字化转型计划,建设一批能带动全国数字文旅产业发展的核心区域龙头企业。大会的举办将推进浙江智慧旅游经济建设。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×