浙江分社 ? 正文

A股再迎全国性股份制商业银行 浙商银行成功A股上市

2019-11-26 15:22:30  
图为浙商银行A股上市现场。  供图图为浙商银行A股上市现场。 供图

  中新网浙江新闻11月26日电 (童静宜 黄慧)11月26日,伴随着上交所一声清脆的锣响,浙商银行(601916.SH)正式开启A股上市之旅。这也是时隔9年,A股再次迎来全国性股份制商业银行。

  继2016年登陆香港联交所后,浙商银行26日登陆A股,完成了“A+H”股双资本平台的构建。据悉,浙商银行本次发行25.5亿股新股,发行价格为每股4.94元,共募集资金125.97亿元,将全部用于补充资本金,为未来的长效发展构筑坚实的资本基础。

图为浙商银行A股上市现场。 供图图为浙商银行A股上市现场。 供图

  多年耕耘实现跨越式发展

  浙商银行成立于2004年,是唯一一家总部位于浙江的全国性股份制商业银行,浙江省发达的经济基础、高度市场化的背景为浙商银行提供了肥沃土壤和发展空间。招股说明书显示,截至2019年上半年,浙商银行总资产规模为1.74万亿元。按总资产计,浙商银行在“2019年全球银行1000强”榜单中跃居第98位。

  据该行最新发布的三季报数据显示,2019年1-9月,浙商银行实现营业收入344.03亿元,同比增长25.04%;实现净利润114.08亿元,取得15.29%的同比增幅。其中,前三季度营收同比增速在9家上市股份行中位列第一,净利润增速位列第二。

  对此,市场分析认为,在全球经济增速普遍有所放缓的整体格局下,浙商银行延续了营收和利润两位数的增幅,实现了较好的盈利能力提升。同时,受益于业务模式的创新、存量资源的盘活、定价管理的强化以及业务策略优化等措施,该行经营效率稳步提升,息差水平持续改善,为盈利增长带来强劲动力。

  记者了解到,近年来,浙商银行积极支持实体经济的同时,进一步调整优化资产负债结构,息差不断改善。截至2019年6月末,该行在资产端方面客户贷款及垫款余额占比达52%,较上年末提升1.1个百分点;负债端方面,负债总额中客户存款占比提升1.37个百分点。受益于资产端收益提升、存贷比改善等因素,2019年上半年浙商银行净息差达2.34%,为近年来最高水平。

  成立以来,浙商银行一直坚持服务小微企业,深耕普惠金融。截至今年9月末,该行普惠型小微企业贷款余额已超过1600亿元,占各项贷款比重超过17%,连续多年位列18家全国性银行第一,普惠型小微贷款不良率仅1.11%。

  浙商银行董事长沈仁康对此表示,金融科技在其中扮演着不可替代的角色,不仅延伸了银行服务网点触角,提高了金融服务效率,也使得银行可以通过对小微企业经营行为进行大数据分析,更加深入、全面地了解客户,有助于缓解银企双方信息不对称问题,提高融资可获得性。

  此外,流动性是商业银行经营的重要基石。据招股说明书数据,截至2019年6月30日,该行的不良贷款率为1.37%,流动性比例达61.9%,比上年末显著上升9.1高百分点,流动性指标居行业领先水平。

图为浙商银行A股上市现场。 供图图为浙商银行A股上市现场。 供图

  区块链应用业内领先

  当前,大数据、区块链、云计算、人工智能等新技术的进步使得金融科技成为金融业新的驱动力,使得金融行业整体更加高效,也带动了信息化转型。

  在金融科技运用方面,浙商银行率先布局,已将区块链技术广泛应用到公司、零售和金融市场等各类金融服务中。

  记者了解到,浙商银行早在2015年就着手研究区块链的应用,并于2017年首创基于区块链技术的应收款链平台,解决企业应收账款的痛点和难点问题,成为业内首家将区块链应用于核心业务的银行。近日,该行“一种区块链密钥管理系统及方法”被国家知识产权局授予发明专利,是为数不多在区块链技术领域具有专利的商业银行。

  此外,公开信息显示,自2019年初《区块链信息服务管理规定》正式实施以来,浙商银行的应收款链平台、仓单通平台、个人理财转让平台、同有益平台等5个区块链服务平台获得了国家网信办发布的首批境内区块链信息服务备案编号。

  据浙商银行行长徐仁艳介绍,近年来,浙商银行立足于平台化服务战略,创新开发池化融资、易企银、应收款链“三大平台”,以平台化方式重新定义业务和服务,并应用于客户服务和内部管理的各个方面,构建“科技+金融+行业+客户”的跨界平台,为企业提供开放、高效、灵活、共享、极致的综合金融服务。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×