浙江分社 ? 正文

浙江医疗器械产业“繁花似锦” “智造”引领健康未来

2019-11-22 20:48:09  
活动现场。 童笑雨 摄活动现场。 童笑雨 摄

  中新网浙江新闻11月22日电(谢盼盼 童笑雨)“以往肠癌检测需要到医院做肠镜,如今用户只需居家采集粪便样本并邮寄,我们就能通过最新的基因检测技术查看是否患有肠癌或肠道病变。”诺辉健康科技有限公司CEO朱叶青指着屏幕上一个试剂盒说。

  2015年,浙江省政府工作报告提出发展七大万亿产业,健康产业赫然在列;2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。浙江素来是创新“弄潮儿”,在医疗器械生产上,亦强占了“智造”高地,呈现出该产业发展“繁花似锦”之图景,引领健康未来。

嘉兴微创园工作人员在进行检测研究(图文无关)。 王刚 摄嘉兴微创园工作人员在进行检测研究(图文无关)。 王刚 摄
宁波美康生物科技股份有限公司工作人员在进行研发工作(图文无关)。 王刚 摄宁波美康生物科技股份有限公司工作人员在进行研发工作(图文无关)。 王刚 摄

  11月21日,“浙造器械”创新论坛在浙江杭州举办,来自浙江的13家医疗器械企业携其最新研发成果亮相。

  从人工心脏瓣膜到胚胎染色体检测再到球囊扩张导管,论坛上,13家企业所展示的每一款创新产品,都力求解决民众医疗所需。

  朱叶青曾在一家世界500强企业中做了20多年高管,并于2015年作为联合创始人兼CEO加入诺辉健康。

  职业的转变,来源于他对当前肠癌治疗状况的思考。“肠癌早期很难发现,且因肠镜侵入性强这一特点,很少有人愿意主动筛查。等有不适反应出现,就错过最佳治疗时间。”

  经过多年技术攻关,诺辉健康成功研发出我国第一款针对中国人基因特点,并且可以居家操作的肠癌早筛产品-常卫清。

  “一些患者已有肠道病变,但未发展成为肠癌时,通过常卫清可以及早发现、及早诊断、及早治疗。”朱叶青说。

  诺辉健康致力于让用户居家就能实现癌症早筛,杭州巴泰医疗器械有限公司则将目光对准“治疗”。

  “我们研发的紫杉醇洗脱PTCA球囊扩张导管采用多层药物涂敷技术,在球囊扩开支架内狭窄病变的同时,通过释放药物抑制平滑肌细胞的增生,延缓支架内再狭窄的时间,减少患者的手术频次。”该公司总经理杜瑞林说,相比于已上市的药物球囊,我公司药物球囊扩张导管药物涂层具有结合紧密、输送过程损失小、药物释放迅速等优点。

  据悉,当前该产品已于2017年3月通过创新医疗器械特别审查程序,完成临床试验,预计2020年中上市,填补国内市场空白,令更多患者受益。

  “在产品创新方面,‘浙造器械’一直走在全国前列。”浙江省药监局药品安全总监董耿说,当前,浙江有15个产品进入国家创新医疗器械特别审批通道,31个产品进入第二类医疗器械创新产品特别审批通道。

  杭州亚慧生物科技有限公司研发的外科手术封合剂就是其中之一。该公司副总经理汪伟用“补轮胎”这一形象的比喻,来解释该产品在临床上的作用。

  “外科手术封合剂以人血清白蛋白为主要原料,在与一些高分子材料结合后,可在30秒内聚合形成透明、有弹性的水凝胶基质。当封合剂接触肺组织时,会通过粘附在肺部微观结构连接至肺组织。这是国内首款针对肺部手术后气漏封堵的产品。”汪伟说,该款产品已拥有16个发明专利,在国内多家医院进行过临床试验。上市后,价格将是国际同款产品的一半。

  据悉,之后亚慧公司将持续致力于开发一系列以人血清白蛋白为原料的医用可吸收医疗器械。

  “建设健康中国,离不开民众健康素养的提高。我们能做的,就是让老百姓看病不再难、不再贵,做到尽早发现,尽早治疗。”董耿说,浙江创新产品中,还有腔内肿瘤冷冻消融导管、骶神经刺激系统、经导管肺动脉瓣膜系统等正在国家药监局审批过程中,接下来将陆续上市。

  董耿说,随着这批产品的诞生,“浙造器械”的品牌名气会越来越大,从国内走向国际,向国际展现“浙江力量”。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×