浙江分社 ? 正文

浙大经济学院庆祝建院90周年

2019-11-19 17:43:36  
图为浙江大学经济学院庆祝建院90周年现场。  供图图为浙江大学经济学院庆祝建院90周年现场。 供图

  中新网浙江新闻11月19日电(赵小燕)薪火相传九十载,砥砺前行抒华章。近日,浙江大学经济学院举行了建院90周年庆祝大会。

  浙江大学副校长罗卫东代表学校致辞,表达了对经济学院建院90周年的诚挚祝福。他高度肯定了经济学院在创新学科发展、服务国家战略需求、拓展国际化交流合作等多方面取得的一系列成绩;表达了对经济学院学科排名跻身全球前列,快速高质量发展的欣慰之情;同时也对学院提出了殷切的希望,希望学院带着浙大人的精神和气质更上一层楼,为建设中国特色世界一流大学不懈奋斗,为国家、社会和人类做出更多更大贡献。

  浙江大学经济学院院长黄先海在致辞中追溯了学院九十载建设与发展历程,介绍了学院的办学成果和未来的发展规划。回看建院90年,风雨兼程。在一代代经院人的努力下,如今的经济学院在师资队伍、人才培养、研究创新、对外交流、学科建设等方面都取得了丰硕的成果。未来浙江大学经济学院将继续秉持“求是创新”校训和“执善向上、经世济民”院训,打造新经济、新贸易、新金融等“三新”学科新名片,占领国内外学术研究制高点,绘就学院发展“三步走”的宏伟蓝图,努力建设成为国内领先、世界知名的一流经济学院。

  校友是学院办学进程中可信赖与依靠的重要力量,始终与学院鱼水相依、携手并进。

  浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员、77级政治经济学专业校友蒋泰维回忆了他在浙大的求学时光,为学院的发展壮大感到骄傲和自豪。杭州市人大常委会财经工委副主任、85级财政学专业校友毛文峰表示,她与丈夫均为经济学院的院友,而今女儿也是经济学院的学子,一家三口两代人传递着拳拳经院情。随后,北京、上海、深圳、杭州等地校友联谊会,企业家同学会纷纷向学院院庆献上精心准备的贺礼,表达了各地校友对学院最由衷的祝福和感恩。

  为了向学院建院90周年献礼,学院专门制作了院歌《经世济民》,并在大会上进行了首发。院歌由学院教师叶建亮老师作词、浙大校友作曲,歌词寓意深远,旋律磅礴大气。

  院歌发布仪式后,2007年诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学教授、特聘海外学术大师EricMaskin发表主旨演讲“Blockchain:ItsBenefitsandDrawbacks”,将庆祝大会推向高潮,为学院建院90周年再添浓墨重彩之笔。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×