浙江分社 ? 正文

浙江宁波推出“阳光厨房” 视频化手段打造全民监督员

2019-11-19 16:55:40  
图为宁波阳光厨房平台大数据展示。   林波 摄图为宁波阳光厨房平台大数据展示。 林波 摄

  中新网浙江新闻11月19日电(记者 林波)洗碗间、烹饪间、切配间……打开“东方热线”公众号里的“阳光厨房”栏目,便可实时关注餐饮企业的“后厨动态”。11月18日,浙江省宁波市市场监督管理局召开新闻通气会宣布“批量”上线“阳光厨房”,以视频化手段打造全民“监督员”,构筑舌尖上的安全生态系统。

  为加强食品安全社会共治,自2018年初开始,宁波市市场监督管理局与宁波公众信息产业有限公司(东方热线)合作,共同开发了宁波市“阳光厨房”公众监控平台,将宁波全市范围内符合条件的餐饮单位视频化“阳光厨房”连接到该平台,利用目前移动互联网视频云监控技术,将餐饮单位食品加工的情况向社会公众公示。

  “让每一道加工环节都在阳光下透明,将政府监管的‘一双眼睛’变成公众关注的‘无数双眼睛’,让公众都成为餐饮服务、食品安全的‘监督员’。”宁波市市场监督管理局餐饮监管处处长陈明表示,通过此举倒逼餐饮单位落实食品安全主体责任,有效实现食品安全共建、共治、共享。

图为活动现场。 林波 摄图为活动现场。 林波 摄

  截至目前,该平台共接入有效视频691家,按照餐饮单位类型,包括社会餐饮435家,企业食堂45家,学校食堂211家。

  随着信息化技术的发展,采用数字化技术加强食品安全社会共治,已是市场监管部门加强监管、食品行业自身发展的大势所趋。物联网、云计算、大数据和深度学习技术的快速发展,使餐饮安全管理迎来了AI时代。

  据悉,今年以来,宁波市市场监督管理局与杭州祐全信息科技有限公司合作,创新打造“互联网+”与企业、政府、社会三方共治的“三位一体”监管体系,在餐饮单位原有视频化“阳光厨房”的基础上,进一步引入物联网、大数据和人工智能等手段,促使餐饮单位落实主体责任,提升监管效能,形成“政府监管、企业自律、公众监督”的餐饮安全新生态。

  陈明表示,通过智能“阳光厨房”管理系统,实现了对餐饮单位后厨操作的“可识别、可抓拍、可感测、可远程、可示警”,“帮助餐饮单位规范员工在操作场所不穿工装、砧板混用、垃圾桶不加盖等多种不规范行为。”

  据了解,通过现场的显示屏,显示员工健康证的到期时间等信息,提醒管理人员及时跟进。操作场所出现上述规范或不规范行为时,人工智能利用监控进行实时识别、抓拍,并立即向管理员手机APP示警,同时,违规行为在现场显示屏同步曝光和预警。

  同时,该系统对后厨温湿度、冰箱温湿度、紫外线消毒、餐具消毒等6项设施设备也能实现精确感测和异常示警。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×