浙江分社 ? 正文

几十年如一日坚持剪报 浙江德清老党员见证家乡巨变

2019-10-09 14:55:33  
浙江德清老党员见证家乡巨变  费莉君 摄浙江德清老党员见证家乡巨变 费莉君 摄

  中新网浙江新闻10月9日电(见习记者 施紫楠 通讯员 黄欣怡)浙江德清莫干山镇的老党员王东才,从1993年开始认真读报,只要发现与家乡有关的报道就进行剪报,并送到镇上专门的机构归档,几十年如一日,从未间断。

  从王东才积累的剪报中,足可窥见莫干山镇这些年社会的长足发展。

  9日一早,和往常一样,王东才老人吃过早饭,想着今天的报纸应该已经送到,便踱步到了楼下报箱取来报纸。将报纸攥在手里,王东才脚步轻盈地上了楼。几十年来,他从没落下过一张报纸。

王东才几十年如一日坚持剪报 费莉君 摄王东才几十年如一日坚持剪报 费莉君 摄

  上了楼,王东才径直走进了书房,打开小台灯,戴上老花镜,随后拿起笔就开始了当天报纸的阅读,边浏览还边划出重点,做些记号。浏览到有关莫干山镇的片段,他就用剪刀整齐地剪下来放在一边。

  据悉,王东才自1978年起在莫干山镇担任组织委员等职务,同时还兼职全镇档案整理工作。当时,冤假错案的平反都需要拿出凭证,档案的记录几乎是一切凭证的来源。

  正是这份工作,让王东才深感档案的重要性,就一直将剪报这个习惯保留了下来。虽然现在是互联网时代,电子档案已经很常见,但出于对家乡莫干山镇的热爱,王东才还是几十年如一日地坚持剪报。

  一到两周时间,王东才便会在《人民日报》《浙江日报》《德清新闻》等各种报刊上剪下十篇左右关于莫干山镇的报道。收集得差不多了,他会专程去镇上一趟,将收集的报道交给文印室的工作人员。

王东才老人在看报 费莉君 摄王东才老人在看报 费莉君 摄

  文印室职工蔡延芬,每次会将王东才送来的剪报仔细粘贴在相应的册子上,然后收进档案室里。根据记录,王东才收集的新闻简报,最早是从1993年开始成册的,部分已经移交到了县档案馆,目前镇上还保留有最早的2004年的册子。

  “我在做日常维护的时候翻到零几年的新闻,才发现原来十几年来莫干发生了这么大的变化,如果没有这些剪报,我也不会去翻看这么多年前的新闻。”蔡延芬说,她常常在感叹莫干山镇发生翻天覆地变化的同时,也深深佩服这个老党员的毅力。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×