浙江分社 ? 正文

钱塘之星·2019创业创新大赛落幕 让科技融入美好生活

2019-10-08 21:47:35  
钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛现场。  主办方供图钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻10月8日电(张煜欢)经历4个多月赛程,钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛在杭州市江干区落下帷幕。经海选、初赛和复赛层层选拔出,12个项目在总决赛舞台上同场竞技,最终诞生了新一届的“钱塘之星”。

  经过多年探索实践,“钱塘之星”创业创新大赛已成为江干区招才引智的一张金名片。该赛事旨在进一步推进杭州人才管理改革试验区建设,优化人才创新创业环境,大力招引全球优秀人才、优质项目落地发展。

  统计显示,前三届“钱塘之星”大赛共评出决赛项目39个,落地22个,落地率为56.41%;大赛引进海归硕士以上学历人才120余名,培育国高、市高、省科技型中小企业等企业17家。

  今年“钱塘之星”大赛以“数融天下·论剑钱塘”为主题,自启动以来共征集1077个项目,最终通过审核的项目573个,其中海外项目有373个。

钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛现场。 主办方供图钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛现场。 主办方供图

  值得一提的是,本届大赛相比往年又新增四大看点,包括产业对标的“精准度”更高,全球引才的“国际味”更浓,参赛项目的“含金量”更高,以及创业服务的“情怀感”更强。

  在决赛舞台上,12个入围项目通过“1+5+8模式”,即1分钟现场互动及VCR播放、5分钟现场答辩陈述、8分钟评委提问,从项目技术、商业模式、行业及市场等方面向专家评审和现场观众进行了展示。

  这些项目中有面向工业领域的“工业防爆移动机器人的研发及产业化”项目,有运用人工智能技术治疗肿瘤的“人工智能驱动肿瘤精准免疫治疗”项目,以及可防范金融风险的“冒烟指数监测预警非法金融活动平台”项目等。

  大赛评委表示,今年大赛项目将高精尖技术运用到生产生活实际中,为人们描绘了一幅美好蓝图,真正做到让科技推动美好生活。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×