浙江分社 ? 正文

浙股交开设特色板块 以股权市场为区域经济赋能

2019-10-08 17:18:40  

图为“德清高新板”揭牌仪式。 浙股交供图

图为“德清高新板”揭牌仪式。 浙股交供图

  中新网浙江新闻10月8日电(王迎)浙江“凤凰行动”计划下,如何培育中小企业,发展新型区域资本市场?浙江省股权交易中心(以下简称浙股交)以区域性股权市场赋能区域经济发展。据悉,截至2019年9月,浙股交已建设国际人才板、太湖科技板、浙大科技板、金控梦想板、台州小微板、德清高新板等9个特色板块。

  浙股交成立于2012年10月,目前拥有挂牌企业882家,展示企业6270家,合计7152家,共推动99家企业转“新三板”,4家企业分别在沪、深交易所、港交所上市,占全国区域性股权市场推动企业上市总数的三分之一。

  近年来,浙江“凤凰行动”计划、钱塘江金融港湾建设相继实施。在此背景下,浙股交主动转变自身定位,通过多次试水,壮大多层次资本市场塔基,设立全国资本市场首个人才板就是其创新的生动注解。

  “国际人才板是一次重新构建科技类企业成长发展的试点。”浙股交科创板服务部总经理王遵峰表示,浙股交转变以往依靠外部机构的交易所服务模式,通过直接服务科技型企业和高层次人才,对接提供融资、法务、培训、路演等综合性服务。

  据了解,国际人才板由浙江省委组织部人才办和浙股交共同建立,首批挂牌企业50家。2016年底以来,国际人才板始终保持每年大约50家企业的增长速度稳健发展,目前挂牌企业累计130家,人才197名,已获股权融资近13亿元(人民币,下同)。

  除了着眼于科技人才,浙股交还将目光放在浙江地方行业发展上。2016年9月,浙股交与长兴县政府共同设立首个“区域股交+县域经济”县域特色板——太湖科技板,以培育科技企业成长壮大,最终实现上市、并购为目标,逐步形成股改挂牌、可转债发行、规范培育、投融资、定价转让、上市并购等一条龙、立体式的服务体系。

  数据统计,目前太湖科技板拥有挂牌企业156家,股份制改造企业89家,国家高新技术企业61家。

  此外,还有涵盖针对丽水农业企业、山耕品牌和涉农产业的丽水生态板,与生物医药小镇合作共建的生物医药板,服务“浙大系”创业企业的浙大科技板……多层次区域经济正在浙江不断成型。

  “如果浙江是池塘,企业是鱼,那么我们的核心工作就是培育鱼苗,帮助地方政府经济转型升级,完成‘个转企、企升规、规改股、股上市’。”在浙股交市场发展部总经理林乃群看来,这也是浙股交坚持“一体两翼”战略方针和“5115”工程的目标。

  据统计,截止2019年9月末,在浙股交挂牌、展示的企业中,超过4000家为省八大万亿产业与中小微科技型企业。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×