浙江分社 ? 正文

国庆“文化体验游”受追捧:浙江临海古城展文化之美

2019-10-07 12:27:29  
图为:临海紫阳街游人如织 陈耿 摄图为:临海紫阳街游人如织 陈耿 摄

  中新网浙江新闻10月7日电(记者 范宇斌 通讯员 卢靖愉)迎风招展的红旗、古色古香的建筑、络绎不绝的游人、传统地道的美食、多姿多彩的活动……国庆长假期间,国家历史文化名城浙江临海古城内游人如织。

图为:临海古城内一处古朴雅致的概念书店 林成 摄图为:临海古城内一处古朴雅致的概念书店 林成 摄

  “紫阳街已经成了我们节假日必来的景点之一,逛逛老街、吃吃美食,不时还有各种各样的传统文化活动,非常适合一家老少休闲观光。”临海市民吴女士说。

图为:临海市博物馆根雕书画展 林成 摄图为:临海市博物馆根雕书画展 林成 摄

  恰逢新中国成立70周年,台州府城文化旅游区在紫阳街、台州府城墙、东湖等处策划开展了多场别具一格的活动,有“临海十二时辰”隐市、女性美好生活展示、府城文化系列展演、非遗文化系列展演、“歌曲快闪、献礼祖国”主题活动等。

图为:临海市博物馆游人观展 林成 摄图为:临海市博物馆游人观展 林成 摄

  信步于紫阳古街,一众身穿旗袍的女子从身边缓步走过,仪态万方,展现着柔与美的一面。另一侧,“戚家军”巡城引起众人围观,尽显男儿阳刚之气。

  在紫阳街南段历史文化展示区,女性美好生活展吸引了众多女性驻足而观。该展涵盖了木艺、布艺、书画等领域的美好生活实践,从形象、气质、内涵等全方位展现女性之美。

  黄沙狮子、大石车灯戏、临海词调等非遗文化展演获赞无数,它们从历史中走来,不失今时之光彩,向游人们诉说着千年古城的故事。而在台州府城墙博物馆、钟表博物馆、一亩心田概念书店里,则有不少是家长带着孩子体验“亲子文化行”。

  “大隐隐朝市”,在台州府城墙特高坪,就隐匿着一个“临海十二时辰”隐市。在集市上,游客不仅可以买到面具、香囊、发簪、笔墨纸砚等传统物品,还可以参与拓印、投壶、射箭、喝“摔碗酒”等活动,古味浓厚。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×