浙江分社 ? 正文

杭州孔庙举行己亥年祭孔大典 崇学护书弘扬儒礼

2019-09-29 09:43:24  
图为大典现场  主办方供图图为大典现场 主办方供图

  中新网浙江新闻9月28日电(江杨烨 单聪)9月28日,己亥年杭州祭孔大典在杭州孔庙隆重举行。作为己亥年杭州祭孔大典的分支活动,2019年杭州孔庙崇学护书活动首次推行,体现了杭州人崇学尊文的精神。

图为大典现场 主办方供图图为大典现场 主办方供图

  孔庙历来是我国各朝文化发展的象征,是纪念和祭祀孔子的庙宇。杭州孔庙自北宋至今已有980年的历史,杭州人自古以来就崇尚读书,孔庙是杭州充溢书香的地方,文化底蕴特别深厚。

图为大典现场 主办方供图图为大典现场 主办方供图

  清代同治三年(1864)的三月,清代乾隆年间编纂的文澜阁《四库全书》残本来到了孔庙,光绪七年(1881)西湖孤山文澜阁重建,文澜阁《四库全书》由运司河经涌金河,转西从涌金水门运抵孤山重建的文澜阁。

图为崇学护书活动现场 主办方供图图为崇学护书活动现场 主办方供图

  本次杭州孔庙崇学护书活动再现当年这段护书历史,由杭州孔庙出发,至钱王祠码头,乘坐西湖船舫到达浙江杭州文澜阁。在文澜阁,杭州市文物保护管理所所长胡利红亲自将《四库全书》送至浙江省博物馆。

图为大典现场 主办方供图图为大典现场 主办方供图

  据了解,今年恰逢孔子诞辰2570年,为表崇敬之意与展现“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”的儒家之风,在今年祭孔大典中,敬献南宋太学释奠礼。情景剧还原了祭祀礼仪,在展现孔庙历史风采的基础上,让现代人感受到中华优秀传统文化的力量。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×