浙江分社 ? 正文

优化“数据治理”实践 :释放大数据价值 赋能社会生活

2019-09-27 15:42:57  
图为活动现场。  胡亦心 摄图为活动现场。 胡亦心 摄

  中新网浙江新闻9月27日电 (胡亦心)“当前,互联网不再局限于消费领域,云计算、大数据等技术,由过去商业领域的沉淀,向政府、城市、产业转移。”9月26日,国内大数据行业龙头企业数梦工场董事长兼CEO吴敬传,在“数据价值之路”数梦工场技术峰会暨B轮发布会上下了判断,“大数据主导的时代已真正到来。”

  大数据主导改变了什么?

  在“最多跑一次”甚至“一次都不跑”的改革中,大数据与政务的结合,给了居民最直观、最深刻的感受。

  浙江省温州市永嘉县溪下乡的赵阿姨今年刚刚满60周岁,前几天她在家收到了“自动送上门”的老年人优待证。原来,政府通过数据智能服务,变被动受理到主动办理,实现“到龄即办、送证上门”。家住衢州的赵老伯,因为生了一场病,变成了经济困难户,正在他一筹莫展,担心给儿女添麻烦的时候,账户意外收到一笔钱,政府发放的精准救助金“不请自来”,这让赵老伯倍感温暖。

  无论是张阿姨老年人优待证自动送上门,亦或是赵老伯收到的这笔精准救助金,这背后都有数据智能技术的支撑。

  近年来,大数据成为“热词”,也成为各行各业努力的方向。吴敬传说,我们能从中感受到几个显著发展趋势,比如从局部数据到全域数据,从应用驱动到规划驱动,从按需归集到各取所需,从所有所用到为我所用不为我所有……“在数据资源、模型变量、跨域协同、数据安全等方面均呈现出显著的复杂特征,这对我们在数据能力和数据治理方法方面,提出了更高的要求。”

  应对这种发展趋势,数梦工场CTO崔晓峰提出了“数据智能++”应对策略。

  “大数据为人工智能的发展提供基础资源,而人工智能的加持使数据资产管理实现智能化。”崔晓峰说,从数据角度理解,“数据智能++”的第一个“+”指数据治理的过程智能,第二个“+”指数据治理的结果智能,并且将这种数据智能技术赋能到各行各业。

  崔晓峰认为,可解释、可量化和可迭代是第二个“智能+”的含义。“人工智能越来越多地用于辅助人类决策和业务创新,用户需要更直观的、更透明的数据智能。”

  以精准扶贫举例,崔晓峰解释说,数梦工场在自然人大数据实践中,沉淀出大量的模型和标签,生成扶贫专题库,通过数据共享与民政救助应用进行数据联通,进而主动发现贫困户,进行精准扶贫。从标签识别到最终的救助服务,每一步都要有迹可循,有理可依,直观而清晰,可拆解、可溯源、可分析。

  在此次峰会上,数梦工场宣布完成B轮融资,金额达6亿元人民币,此次融资后,公司估值约15亿美元。而在此前2017年6月,数梦工场获A轮融资,估值超过10亿美元,成为行业独角兽。

  “未来,通过数据资产管理的过程智能和结果智能,将能不断释放数据价值,迅速支撑起业务迭代,助力政务、城市和产业更快、更有效的进行融合创新。”吴敬传说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×