浙江分社 ? 正文

革命战士走进缙云西站讲述红色历史 弘扬革命精神

2019-09-25 21:16:41  
革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄

  中新网浙江新闻9月25日电 (记者 奚金燕)25日,高铁缙云西站迎来了一群特殊的“客人”,20余名平均年龄90岁以上的老人在家属的陪同下走进车站,他们是曾经参加过解放战争的缙云籍革命老战士。在新中国成立70周年之际,他们与年轻一代重温当年的红色历史,参观车站客运设施设备,见证新中国铁路飞速发展的巨大成就。

革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄

  老人们一进车站,就受到了车站全体职工及所有候车旅客的热烈欢迎,大家满怀敬意地围在老人们身边,听他们娓娓讲述解放战争时期的战斗经过。

革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄革命战士走进缙云西站讲述红色历史 庄卫东 摄

  他们中年龄最大的已经有102岁,其中的项立基老人,今年已经92岁,在战斗中负伤被评定为五级伤残,老人耳不聋眼不花,分享了在战争中的亲身经历。在老人的叙述中,大家似乎又回到了那个战火纷飞的年代,眼前浮现出无数先辈浴血奋战,为夺取革命胜利前赴后继、英勇战斗的身影。

  车站团员青年与老战士们热切交流,对他们大无畏的革命精神竖然起敬,又为那些在革命战争中牺牲的老前辈惋惜不已!尚周武老人动情地说:“新中国取得的成就来之不易,革命精神不能忘,理想信念不能丢。”

  在参观铁路车站客运设施设备过程中,老人们亲身体验了购票、取票、过安检和进出闸机验票流程后,饱经风霜的脸上流露出笑容,他们开心地说:“原来现在坐火车都已经实现现代化啦,以前的交通基本上就是靠两条腿走,非常艰苦。”

  车站工作人员向老人们详细介绍了新中国成立以来中国铁路机车从蒸汽机、内燃机车、电力机车到动车组列车的发展,当听到完全由我国自主研发的“绿巨人”动车组和“复兴号”动车组,以及我国在“一带一路”建设中所取得的成就时,老人们激动不已,纷纷竖起了大拇指……

  活动结束后,车站职工依然沉浸在强烈的爱国主义情怀中,大家纷纷表示,老一辈无产阶级革命家经历了艰苦的岁月磨炼了坚强的意志,他们是革命的功臣,是学习的榜样,一定要传承他们的革命精神,以铁路强国为己任,比奉献、强服务,不忘初心,牢记使命。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×