浙江分社 ? 正文

40位院士领衔 长三角院士专家咨询委员会成立

2019-09-25 21:12:16  
长三角院士专家咨询委员会成立。供图长三角院士专家咨询委员会成立。供图

  中新网浙江新闻9月25日电(见习记者 刘方齐)长三角人才工作一体化发展又有新动作。25日,作为2019中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”暨第二届G60科创走廊人才峰会的一项重要成果,长三角院士专家咨询委员会25日正式成立,首批40名中外院士被聘为该咨询委员会委员。

长三角院士专家咨询委员会成立。供图长三角院士专家咨询委员会成立。供图

  长三角院士专家咨询委员会由上海市浦东新区科学技术协会、上海市青浦区科学技术协会、江苏省苏州市科学技术协会、浙江省嘉兴市科学技术协会联合发起成立,旨在赋能长三角区域未来产业协同创新,促进产业转型升级及动能转换,同时发现、挖掘、扶持和孵化一批未来产业项目。

长三角院士专家咨询委员会成立。供图长三角院士专家咨询委员会成立。供图

  据介绍,新成立的长三角院士专家咨询委员会将主要承担高端智库、人才举荐、产业培育、科学传播四大功能。

长三角院士专家咨询委员会成立。刘方齐 摄长三角院士专家咨询委员会成立。刘方齐 摄

  “科协是科技工作者的娘家,可以发挥桥梁纽带作用。”嘉兴市科协党组书记、主席吴根军说,长三角区域内企业集聚,在发展过程中,这些市场主体对于智力支持的需求亦与日俱增。成立长三角院士专家咨询委员会的目的,就是要搭建起院士专家与企业之间对接的平台,助推企业迈向高精尖。

  据了解,长三角院士专家咨询委员会的首批40名委员,均为新材料、智能制造、生物医药、数字经济、绿色生态等领域的专家学者。利用高端智力支持服务市场主体发展,嘉兴方面多有尝试。近年来,嘉兴通过在企业设立院士专家工作站的方式,先后引进院士114人、专家825人。此次成立的长三角院士专家咨询委员会,亦可视作院士工作站模式的“升级版”,有助于推动长三角产学研合作项目协同创新,让高端智力为长三角地区产业发展提供智力支撑。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×