浙江分社 ? 正文

西湖打造“中国数字第一景” 完善“一只手机管西湖”

2019-09-24 21:19:42  
图为万松书院 杭州西湖风景名胜区供图图为万松书院 杭州西湖风景名胜区供图

  中新网浙江新闻9月24日电 (江杨烨)9月24日,在杭州西湖风景名胜区第三季度新闻通气会了解到,今年国庆期间,西湖景区将进一步加强景区管理工作,着重在客流量管理、旅游秩序整治、游客服务、清卫保洁等方面下功夫,为市民游客营造安全、有序、文明、整治的旅游休闲环境。

图为岳王庙 杭州西湖风景名胜区供图图为岳王庙 杭州西湖风景名胜区供图

  今年以来,西湖景区在推进数字化发展过程中,突出“管有平台、游有工具、民有保障”三大目标,不断完善“一只手机管西湖、一只手机游西湖”的真实体验成效。

图为湖滨 杭州西湖风景名胜区供图图为湖滨 杭州西湖风景名胜区供图

  “现在我们巡查,比以前轻松了。”从事面上秩序管理工作已经有12个年头的岳庙管理处监察中队副队长杨明雄有感而发,一方面,巡查执行有了“督导员”。肩上4G执法记录仪实时轨迹一览无遗,空中云防实景平台实时可以看到每名队员是否根据既定工作安排进行了巡查,派发临时指令也能找到最近的队员进行迅速处理,使线下指挥中心设定的巡查线路、时间和内容等标准得到不折不扣的执行。

  另一方面,也是更为重要的是统一集中指挥有了“主心骨”。面上秩序管控效率比原先的高多了,巡查的漏点、盲点几乎不太有了,尤其是到了节假日,通过统一集中指挥,工作人员能围绕游客需求提供更优质的便捷的服务,管理问题也能做到即时发现,及时解决。

  西湖风景名胜区管委会着眼于让景区和高德的工作人员多跑路,采准数据、丰富数据、推送数据,实现一键导航、一键导览、一键导游,让游客一键完成所有事,让行政审批领域基本实现了的“最多跑一次”延伸进了游客服务领域。

  下一步,西湖风景名胜区管委会将进一步加强与阿里巴巴、清华大学等名企、名校深入合作,将西湖打造成为最数字化、最现代化景区,围绕打造“数字化、人性化、国际化”景区要求,具体做好继续建设景区云数据中心、升级统一支付系统等文章。

  其中,西湖还将结合不同季节时令,整合西湖景区内四季花展、各类展览、主题节庆、文化体验等活动,充分利用大数据平台,定时定期通过“西湖一键智慧游”等平台向市民游客发布西湖特色文化活动信息,推荐特色西湖旅游线路产品,方便和引导市民游客出游西湖。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×