浙江分社 ? 正文

浙江莲都三产融合引爆旅游新潮流

2019-08-12 20:14:15  
菌菇盛宴 周禹龙 摄菌菇盛宴 周禹龙 摄

  中新网浙江新闻8月12日电(记者 周禹龙 通讯员 周悦磊)近年来,浙江莲都提出“农旅融合,接二连三”这一发展新举措,逐步形成一二三产业联动发展的旅游新业态。

魔幻菇林 周禹龙 摄魔幻菇林 周禹龙 摄

  旅游旺季一到,一辆辆旅游大巴穿梭在莲都的丽水百兴真菌生物科技有限公司,游客们开始了不一样的旅游体验,沉浸在蘑菇的海洋中360°感受菇的魅力。他们兴致而来,满载而归,一趟独特之旅让游客们耳目一新,收益颇多。

  2012年,首次尝试工厂化、智能化生产杏鲍菇的丽水百兴菇业,开始拥有自己的核心技术——液体菌种,同时通过技术创新,利用液体菌种培育食用菌,企业实现了一产到二产的率先融合,在工厂厂房里也能生产杏鲍菇,而且效益更高、产品更鲜。

  四年后,该公司投入了1500多万打造丽水市第一家以“菇文化”为主题的现代农业、工业、旅游融合的食用菌观光工厂景区——“蘑幻菇林”,通过对工厂进行提升、改造,实现从单一的生产到生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮为一体菌类特色主题体验园的现代农业。

  经过数年农业“接二连三”的具体实践,丽水市百兴真菌生物科技有限公司成为了丽水工业园区里“一二三产大融合”的领军企业,2018年带动游客赴丽水旅游20万余人次。

  “举家出游,特别适合来我们工厂,‘百兴’正不断打磨工业旅游,倡导绿色生活方式,立志于让人们更了解养生保健的食用菌产品。”该公司总经理吴其进表示,百兴菇业可以自行生产食用菌菌丝体发酿而成的原液酵素,除了降“三高”的功效外,还具有纤体、健体的食疗效果。最后,原液酵素也被摆上了企业“蘑锅餐厅”的餐桌,让游客真切体验后再选择购买。

  百兴菇业只是一个缩影。莲都将以“丽水山耕”品牌为核心,完善九龙国家湿地公园设施设备建设,建设产学研创意中心、人才公寓等,突出“慢生活、漫享受、寻乡愁”主题,打造“田景合一、农旅融合”的生态环境体验中心,将生态、环境、体验、消费等融为一体,把莲都区的绿水青山生态优势转化为增收优势,走上绿色发展的三产融合之路。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×