浙江分社 ? 正文

浙江永嘉山早村受灾儿童:我爸爸去了“天堂”

2019-08-12 11:13:11  
永嘉特警队员背着受灾儿童,将其转移出灾区。  永嘉警方供图永嘉特警队员背着受灾儿童,将其转移出灾区。 永嘉警方供图

  中新网浙江新闻8月12日电(记者 潘沁文 实习生 周悦磊 通讯员 陈笑)“我以为爸爸是去上班,原来是去了‘天堂’。”在浙江省永嘉县岩坦镇山早村,永嘉特警队员此前转移受灾地区儿童之时传来的一句轻声的呢喃,令人心中一紧。

  因台风“利奇马”过境,浙江省永嘉县山早村发生山体滑坡,导致山洪暴发、水位陡涨,造成伤亡。截至11日16时,已有23人遇难、9人失联。

  “上面有四个孩子被困,现在需要马上转移!”10日上午10时许,约在山早村山洪爆发仅6小时后,永嘉特警得知村中儿童被困,特警队员接到指令立刻前往。当救援人员到达时,发现孩子们已在相对安全的区域,只需将他们背出灾区。

  陈亮和队友们背起孩子,孩子的双脚在队员们身前摇晃着,神色显出疲惫和受惊之后的平静。

  “我以为爸爸是去上班,原来是去了天堂。”伏在背上的孩子突然说出的一句话,让特警队员心中酸涩不已。陈亮下意识地使劲夹住孩子的大腿,加快了步伐。

  “我和队员四个人背着四个孩子涉水离开灾区,我能感受到孩子趴在我背上时安心的样子。”时不时,前面队员抱着的孩子会哭,陈亮怕背上的孩子受影响,就一路讲着故事转移她的注意力。

  心比脚沉,走出灾区这半个多小时的路程,对于陈亮来说却走了很久。

  “谢谢。”将孩子安全转移到高速口时,孩子们向特警队员致谢道别。

  陈亮沉默了,继续开始新的救援。这一天,他直到晚上8点才吃上第一顿饭。脱掉被水浸泡了10来个小时的鞋,看着皱巴巴的脚板,他知道,全力投入救援是他现在唯一能做的。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×