浙江分社 ? 正文

果园被淹鱼苗进海 “利奇马”让浙江农渔人“受伤”

2019-08-12 09:30:42  
圣大农场积水严重。  朱国民 摄圣大农场积水严重。 朱国民 摄

  中新网浙江新闻8月11日电(见习记者 刘方齐 实习生 李典)“利奇马”原是一种外表软萌的热带水果,可这个夏天,以它命名的第9号超强台风却来势汹汹。自8月10日凌晨在浙江省温岭市沿海登陆,它一路北上,正面侵袭浙江台州、温州、杭州等地。“利奇马”以狂风骤雨,让各地农人叫苦不迭。

  “我种了120亩红美人柑橘,全被台风吹得七零八落。”承包了台州黄岩老树王柑橘专业合作社的张波看着台风留下的“痕迹”,欲哭无泪。前不久,他还在朋友圈开心地发了9张柑橘树照片,配文:“6月高接换种已成功,长系还是很满意的。”时至今日,他的果园里,柑橘树泡在水里,枝叶散落,歪躺在一边。

圣大农场积水严重。 朱国民 摄圣大农场积水严重。 朱国民 摄

  时值八月,正是浙江秋熟作物生长的关键时期,而数十年一遇的台风“利奇马”快马杀到,毫不留情,“摧残”着数万农人的劳动成果。

  “这次台风中心贯穿长潭水库,我们的三个基地正好位于水库周围,受到了正面冲击。”曦禾农场负责人向记者表示。

  这个占地600亩的农场位于台州市黄岩区北洋镇联群村,受“利奇马”影响,倒塌大棚面积达2.4余平方米,大量农作物被淹,损失惨重。“最严重的是上洋基地,连栋大棚倒塌1.3平方米,柑橘已经泡水24小时。最坏的情况下,8成柑橘都将白白损失。”该负责人表示,三个基地总损失超1000万。

  在毗邻台州的温州,乐清、永嘉两地的农作物以及农业设施受损也尤为严重。对乐清市龙凤山生物科技有限公司来说,“利奇马”严重摧毁了种植铁皮石斛的钢架大棚。“我们700多个大棚要么被大风吹倒,要么钢架变形扭曲,难以修复。”该公司负责人黄乐芬说。

成片橘树被淹。 牟学权 摄成片橘树被淹。 牟学权 摄

  即使没有和台风正面交锋,但嘉兴市仍然受到“牵连”。11日下午,嘉兴市南湖区新丰镇竹林村圣大农场里,120余亩葡萄泡在水里。农场主人朱国民告诉记者,这样一来,不仅今年的销量计划泡了汤,明年的产量也会大打折扣。

  “我算了算,农场损失大概达到20-30万。”朱国民很是心疼。

  除此之外,由于此次台风节点特殊,台风也波及浙江的渔业生产。11日上午,在温州市苍南县最大的黄鱼养殖基地,养殖户曾大欣正在抢修加固。“昨晚,我们的渔排被风浪冲断后,鱼网脱落,大黄鱼鱼苗死的死、逃的逃,一个渔排20多万只鱼苗所剩无几。”看着眼前的“残局”,曾大欣满面愁容。

大棚被台风吹倒。 牟学权 摄大棚被台风吹倒。 牟学权 摄

  据统计,今年第9号超级台风“利奇马”已致使浙江省农作物受灾面积达10.3万公顷,绝收1.3万公顷。

  记者了解到,台风到来前,浙江省农业农村厅已下发通知,强调台风防范,并组织救灾服务组997个,组织救灾技术专家5910人,通过各种渠道向农民发布信息条数924.3万条。灾后,浙江省渔业互保协会也于第一时间组织力量赶赴全省各地受灾现场,安抚养殖户焦虑情绪,做好灾后渔区理赔和服务工作。

  “‘利奇马’走后,我们将及时疏通沟渠排除田间积水、解除渍害,尽快抢修台风暴雨中受损农业设施。同时,各级农技人员将及时深入田间地头加强台风后生产恢复、设施修复和灾后生产管理等指导服务工作,不让农民付出的汗水白白流走。”嘉兴桐乡农业局副局长徐杰说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×