浙江分社 ? 正文

高温下对战“洋垃圾” 嘉兴港1-7月累计退运废纸超3700吨

2019-08-08 21:20:25  
嘉兴海关关员穿梭在嘉兴港进境废纸查验场地上。嘉兴海关提供嘉兴海关关员穿梭在嘉兴港进境废纸查验场地上。嘉兴海关提供

  中新网嘉兴8月8日电(见习记者 刘方齐 通讯员 廖基任 王轶星)8月6日下午,骄阳似火,烈日当空。杭州海关隶属嘉兴海关关员张洋洋走在嘉兴港进境废纸查验场地上,隔着厚厚的鞋底却依然能感受到路面高温的炙烤。

海关关员查验集装箱。嘉兴海关提供海关关员查验集装箱。嘉兴海关提供

  连日来,浙江省嘉兴地区持续高温,午后最高气温一度逼近40℃,集装箱内温度更是超过50℃。

  下午三点,张洋洋和其他几位关员像往常一样佩戴好相关查验装备,顶着烈日穿梭在集装箱中,忍受着废纸难闻的气味和高温的“烤”验,他们一边不断擦掉额头渗出的汗珠,以免挡住眼睛,一边认真做好开箱检疫。

海关关员进入集装箱内检疫。嘉兴海关提供海关关员进入集装箱内检疫。嘉兴海关提供

  掏箱后,关员们需要进入集装箱内检疫。进到集装箱内,迎面便是一股更加灼热的气流,几乎让人喘不过气来。查验期间,即使在室外高温的环境下,关员们也需要佩戴口罩作业。

  “快来,这里发现一只蚊子。”廖基任招呼其他关员一起查看,随后蹲下身子小心地取出镊子将蚊子夹紧放入到指定器皿中,“这得回去进一步化验一下,看看是否是新的品种入侵。”

海关关员进入集装箱内检疫。嘉兴海关提供海关关员进入集装箱内检疫。嘉兴海关提供

  在另一个集装箱中,关员丁子远也在认真排查,深蓝色的查验服让汗水粘在身上,没多久后背已经湿透,汗水顺着衣服的褶皱不断蔓延。查验完成时,一身查验服像是刚从水里捞上来一样。

  “衣服湿透了不要紧的,查验工作来不得半点马虎,必须保质保量、高效完成!”丁子远说。

高温下的嘉兴港进境废纸查验场地。嘉兴海关提供高温下的嘉兴港进境废纸查验场地。嘉兴海关提供

  据悉,嘉兴港是杭州关区唯一拥有固体废物指定进口口岸。据统计,2019年1-7月,杭州海关隶属嘉兴海关严格把关,累计退运来自美国、加拿大的环保不合格废纸累计超过3700吨。

  “随着我国固废进口门槛提高和打击洋垃圾的力度不断增强,嘉兴港进境废纸的质量已明显好转了。”张洋洋一边将废纸中的夹杂物进行称重,一边说:“我觉得,工作虽然比较辛苦,但责任很重,也很有意义,因为我们为国家环境保护、卫生、动植物保护以及生态环境建设贡献了自己的一份力量。”(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中国新闻网
×