浙江分社 ? 正文

《亲爱的婺城 亲爱的你》MV开机 展现新时代恋乡曲

2019-08-06 16:53:36  
《亲爱的婺城,亲爱的你》MV开机仪式现场  奚金燕 摄《亲爱的婺城,亲爱的你》MV开机仪式现场 奚金燕 摄

  中新网浙江新闻8月6日电(记者 奚金燕)6日,《亲爱的婺城,亲爱的你》MV开机仪式在浙江金华保宁门广场举行。婺城区四套班子领导和《亲爱的婺城,亲爱的你》词曲作者陈越、MV总导演陈建平等到场参加仪式。婺城区委书记蔡艳宣布MV开机。

  “为了这一眼,我已等待了许多年,你看尖峰山下万家灯火,仿佛换了人间;为了这一刻,我已期盼了许多年,你看婺江两岸花团锦簇,一派祥和人间;无论有多远,爱你心情永不变……”一大早,深情柔美的恋曲在保宁门上空回荡,近旁晨练的人们忍不住跟着哼唱。这首对故乡的倾情告白感染了婺城人,唤起了大家爱祖国爱家乡的情怀。

  《亲爱的婺城,亲爱的你》是由著名词曲音乐人陈越继《江南有座金华城》之后,为家乡婺城倾力创作的又一首城市主题曲。这首作品以游子的视角,歌唱改革开放以来婺城的沧桑巨变,表达对这片土地深深的眷恋。歌曲于今年5月20日全球首发后,引起了强烈反响,迅速被广大人民群众喜爱和传唱,一周内全网点击量就突破240万次,成为婺城人耳熟能详的城市之歌。为此,婺城区委、区政府决定,启动《亲爱的婺城,亲爱的你》MV拍摄项目。

  据悉,该MV由国家一级导演陈建平担任总导演,国家级摄制团队拍摄,陈越出镜并演唱,融入了婺剧、婺窑等鲜明的婺元素。此前,制片方向社会公开征集了50多名演员,在市民中再次掀起热潮。

  千年婺州史,悠悠古子城。这里是催生沈约豪情题八咏、首开诗韵风的文化沃土;这里是激励李清照一改婉约风,吟出“水通南国三千里,气压江城十四州”的壮丽沙洲;这里是留下朱大典誓死守城门,喋血祭英魂的铜墙铁壁……而今天,婺城人相聚婺州城,共同为《亲爱的婺城,亲爱的你》MV开机揭幕。

  据了解,除MV形式之外,歌曲《亲爱的婺城,亲爱的你》经过广大婺城百姓的二次创作,已然百花齐放。婺城区文化馆组织来自全区各乡镇(街道)、村(社区)的200多名文化礼堂管理员共同练唱,传唱《亲爱的婺城,亲爱的你》。婺城中小学校组织少年儿童用大合唱、独唱、器乐和鸣等形式演绎《亲爱的婺城,亲爱的你》,天籁般的童音赋予了这首歌别样的婉转意蕴。

  中新社、金华广电、婺城发布等20多家主流媒体积极推送歌曲原唱原声。一时间,《亲爱的婺城,亲爱的你》刷屏婺城人朋友圈,快闪、抖音等各种形式层出不穷。

  婺城区委常委、宣传部长苏荣兵表示,《亲爱的婺城,亲爱的你》让每一个深受婺文化浸染过的婺城儿女,都能从这首歌曲中汲取到爱的力量,用爱拥抱生活,用爱开启婺城发展的新纪元!(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×