浙江分社 ? 正文

浙江海岛基层执法者:守港口国监督检查“中国形象”

2019-08-05 09:05:44  
图为李云表和同事检查船舶现场。刘继波 摄
图为李云表和同事检查船舶现场。刘继波 摄

  中新网浙江新闻8月5日电(记者 林波)港口国监督检查官员(PSCO)、主任审核员、船员评估员……一本本证书不仅代表着他全面履职的工作能力,证书的背后同样也拥有一项项“影响”船企经营的权力。

  虽然手里握着外人看来挺大的“权力”,但在一次又一次的金钱财物面前,他的选择永远是拒绝。

  他便是浙江舟山海事局六横海事处筹备组成员李云表,从事海事工作已有十余年。李云表常说:“权力的口子一旦打开就只会走向深渊,我能做的就是守住底线,做一名公正的执法者。”

  2011年,从舟山嵊泗调到六横海事处任职开始,李云表一下子成为当地船企、代理公司老板眼中的“红人”。对于手中的权力,李云表说,公正执法本就是海事执法人员最基本的准则。

  送来的礼品当场退回、实在退不了的第一时间上交给单位,这是李云表的原则。

图为李云表和同事检查船舶现场。刘继波 摄
图为李云表和同事检查船舶现场。刘继波 摄

  2017年11月的一天,六横海事处两名执法人员在对辖区船厂修理的一艘油轮实施防污染检查时,发现这艘船涉嫌违反了相关的法律法规,随即对该船实施行政立案调查。

  这艘船的船长得知消息后,当场拿出一沓现金想要塞给海事执法人员,希望他们能“手下留情”,但船长的“好意”被当场拒绝。

  但这位船长仍不死心,赶到李云表的办公室,同样掏出一沓现金想要塞给这位处领导作为“酬谢”。

  李云表不仅拒绝了他的“酬谢”,还当面严肃教育了他一顿。他坦言,像这样的场景虽偶有发生,但每次都会毫不犹豫选择拒绝。

  在六横海事处的礼品拒收登记表上,仅2017年以来李云表上交及拒收就达到19次,累计金额约4万元人民币。

  “李云表的专业、敬业和公正在六横航运界里人人皆知,想送礼办事到他那里肯定行不通。”对于这位一起共事多年的老搭档,六横海事处筹备组组长方益军很放心。

  正是对所有现场执法秉持公正处理的态度,在很多船企老板眼中李云表就是现代版的“包拯”,对合规企业做到热心服务帮助发展、对违规行为按照法律法规严格执法,李云表的严格执法也在一定程度上提升了六横涉船企业规范化操作的经营能力。

  在六横,修造船几乎成为岛上经济的重要支撑点。岛内拥有多家全球排名靠前的修造船企业,仅2018年就有近800艘外籍船舶在六横修造船企业修造。

  按照国际海事公约中港口国监督检查(PSC)的规定,每个国家都有权力对在其领土管辖区域内作业的外国籍船舶进行监督。在舟山海事局,李云表是港口国监督检查的“老专家”。

  “我们对进入修造船企业修船的外国籍轮船进行抽查,主要查看是否存在偷排污水等非法行为。”李云表说,如果船舶因存在重大安全缺陷被滞留,将会给船公司和货主造成巨大的经济损失,还要赔付大额的合同违约金,对很多船东而言,最宝贵的还是时间,因安全因素导致船期延误是最不愿看到的情况。

  正因如此,一些外轮船长在接受检查中常会送钱、送酒或送礼物。

  今年1月,李云表带队对一艘大型散货船实施港口国监督检查,刚登上船,船长就给李云表和同事递上一个露出一沓美金的信封,说是船上的“小礼物”。

  李云表立马拒绝,但是船长执意相赠,硬要往海事执法人员的口袋里塞。李云表顿时就生气了,严肃地说:“依法依规进行检查是我们的本职工作,请你收回‘礼物’,然后积极配合我们的检查!”看到李云表这种态度,船长赶紧收回了信封。

  “上船检查就是代表中国形象,如果吃拿卡要,人家打心眼里会瞧不起中国人。”远洋轮机长出身的李云表也曾有过相当长的海员工作经历,对各个国家风土人情及执法标准他都了解一二。

  李云表认为,要公正执法,不能“任性”执法,不能给船企使绊子、下套子,做到服务和监管有机结合,外轮船员和船长们会对中国形象更刮目相看。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×