浙江分社 ? 正文

贝贝集团张良伦:零售竞争已转为用户场景之争

2019-07-24 15:28:38  
贝贝集团董事长张良伦在分享观点。  供图贝贝集团董事长张良伦在分享观点。 供图

  中新网浙江新闻7月24日电(胡亦心)在创新成为引领发展第一动力的当下,如何通过创新推动中国发展方式的根本转变、推动经济结构优化调整、推动增长动力加速转换,成为工商界关注的焦点。近日,“2019年APEC工商领导人中国论坛”在杭州召开。贝贝集团董事长张良伦受邀出席青年创业家专场,论道“新产业创造新时代”。他认为,当前零售已从基础设施之争转变为用户场景之争,贝店希望以供应链创新赋能千万零售人。

  张良伦梳理了中国零售发展脉络。从off line到PC时代,以淘宝为代表的C2C模式推动了线上零售的一次大爆发;移动互联网时代,垂直电商开始兴起;而自2017年后,微信等社交媒体崛起,以拼多多、贝店为代表的一批社交电商迎来红利期。进而形成了线下零售门店为代表的实体店,以传统电商为主的“淘宝店”,以社交零售驱动的“社交店”。

  张良伦认为,零售逐渐向全渠道发展,商业赋能成为趋势。“如今,多数实体店主在开设实体店的同时,都会同步开设‘淘宝店’或‘社交店’,打通线上线下,通过共享会员、供应链和大数据,驱动零售效率升级。但随着人口红利的消失,分工趋向专业化、精细化,个体创业门槛增加,如何赋能个体零售人成为平台玩家的新课题。”

  “零售社交化、社交KOL化。”张良伦分享了他的思考,社交零售将成为未来发展趋势。平台型社交零售公司将会整合更多资源,集零售之力,通过“S-B-C”的模式,一端连接品牌商,一端连接消费者,以供应链创新,赋能成千上万的小店店主,为其提供开店解决方案,提供技术及大数据服务。

  据了解,当前贝贝集团正通过贝贝网、贝店、贝仓等平台积极实践零售赋能。社交电商平台贝店赋能普通用户开一家自己的“社交店”,而品牌特卖平台贝仓则通过整合品牌货源,为小微商家提供社交店+实体店的全渠道解决方案。

  值得关注的是,作为贝贝集团all in社交零售的又一举措,在大会举办的前一天,品牌特卖平台贝仓在APEC大会同一举办地召开全球发布会。据悉,贝仓上线内测一个月以来,已经吸引1200多家品牌入驻、日均上新82个品牌;内测30天时,交易额就达到了2000万元;同时,15万带货掌柜在贝仓集结。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×