浙江分社 ? 正文

杭州上城区发布首个《基层新的社会阶层人士统战工作规范》

2019-07-18 17:53:07  

  [解说]7月18日, 杭州上城区首个基层新的社会阶层人士统战工作规范发布会暨尚城·同心荟联盟成立大会在杭州举行。浙江省委统战部副部长张润生等省市统战部领导以及近百名新的社会阶层人士出席活动。张润生对于杭州上城统战工作给与三点肯定和提出三个期望。

  [同期](浙江省委统战部副部长 张润生)

  (上城统战工作)认识到了体制外这块工作越来越(重要)新的社会阶层人士越来越多,所以我们应该更加重视,它就是我们的中心工作,它就与我们的中心工作联在一起,正是因为有这样思想的深度,战略的高度,这么高的政治站位,所以才能充满创新的精神,充满创业的激情,所以我要为这三点,上城这三点点赞。(未来工作期望)我觉得第一点大家还是要加强政治引领,我想第二点就是要发挥载体的作用;第三点我觉得我们的这块工作要不断地总结和提升。

  [解说]据悉,这一规范是上城区以全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目智·和同心荟相关工作体制机制为基础,整合该区六个街道、一个园区新的社会阶层人士统战工作突出经验做法,研究编制的。《工作规范》从领导体系、实践基地、信息化平台、工作内容、考核与评价等五大方面对基层开展新的社会阶层人士统战工作进行了规范,对区、街道、社区做好新时期新的社会阶层人士统战工作具有较强的示范和指导意义。

  当天活动现场还成立了上城区尚城·同心荟联盟,并举行了第一次主题分享会,来自6个不同领域的6位代表人士围绕新的社会阶层人士统战工作发表了主题演讲。上城区委常委、统战部长来剑波表示新的社会阶层伴随改革开放进程和非公有制经济的发展而产生并日益发展成为建设中国特色社会主义事业的重要力量。

  [同期](杭州上城区委常委 统战部长 来剑波)

  所以今天我们在这里举行基层新的社会阶层人士统战工作规范发布会暨尚城·同心荟联盟的成立大会,就是为了总结经验,巩固成果,也是为了把分散的统战力量整合起来,把全区新的社会阶层人士搭建一个更大舞台,让更多的新的社会阶层人士通过这个平台增进新共识、担当新使命、展现新作为,更加希望能够借此机会 把上城在新的社会阶层统战工作实践中形成的系列机制作为典范、作为样本,为全省乃至全国提供可复制、可借鉴的实践样本。

  [解说]智和同心荟运行两年来,已围绕智荟新联、智和众创、资本超市、海归驿站和同心公益五大工作模块,举办各类活动1000余场,参与人数超过4万人,真正实现“变统战成员朋友圈为统战工作圈、化统战成员为统战力量”,成为新的社会阶层人士统战工作样板。

  记者沈亦山 杭州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×