浙江分社 ? 正文

“奶牛托养”鼓起浙江龙泉村民腰包

2019-07-16 17:26:17  
“奶牛托养”鼓起浙江龙泉村民腰包  周晓寅 摄“奶牛托养”鼓起浙江龙泉村民腰包 周晓寅 摄

  中新网浙江新闻7月16日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 周晓寅 翁琳慧)近日,浙江龙泉锦溪镇来了一批“新客人”——25头秀洲奶牛。

  这批奶牛跨越400余公里路途,从浙江嘉兴秀洲区顺利抵达锦溪镇下锦村的奶牛养殖示范基地。

“奶牛托养”鼓起浙江龙泉村民腰包 翁琳慧 摄“奶牛托养”鼓起浙江龙泉村民腰包 翁琳慧 摄

  据悉,该奶牛养殖基地,是秀洲区农业龙头企业东兴奶牛场和锦溪镇下锦村股份经济合作社的结对帮扶项目,属“秀洲—龙泉”山海协作项目之一。

  基地负责人介绍,项目首期建造牛舍400平方米,能同时容纳40头奶牛。奶牛由东兴奶牛场无抵押提供,下锦村股份经济合作社饲养约5个月后,再由东兴奶牛场以每公斤30元的价格回收。

  “饲养期满后,每头奶牛约可增重200公斤,按每公斤30元的回收价计算,一头牛的毛收益达6000元。”下锦村股份经济合作社负责人算了一笔账,社里还聘请了村里4位低收入农户帮忙管理,可带动农户增收约6万元,并增加村集体经济年经营性收入18万元。

  “今年4月,秀洲区结对帮扶项目之一的箬叶种植示范基地已经启动。我们将推行农牧结合,将牛粪用于箬叶等其他农产品作肥料,在推进锦溪农业循环经济发展的同时,让奶业成为新的富民产业,实现增收致富。”锦溪镇相关负责人说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×