浙江分社 ? 正文

浙江东阳首届海内外高层次人才创业大赛正式启动

2019-07-15 17:43:02  
金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式现场  主办方提供金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式现场 主办方提供

  中新网浙江新闻7月15日电(记者 奚金燕)15日,金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式在东阳举行,大会正式面向海内外发布大赛信息,以期广聚天下英才而用之,打造高质量发展的新引擎。

  金华素有“小邹鲁”之称,文化兴盛,名人辈出,而东阳则是著名的“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视旅游名城”,拥有东阳籍院士12人,高校校长、科研院所领导100多人,博士1100多人,教授10000多人,享有“千名博士汇一市、万名教授同故乡”的美誉。

  本次大赛以“婺星回归·智汇东阳”为主题,立足于金华籍人才特别是东阳籍人才较多的优势,通过赛事评选,加快引进回归集聚一批掌握关键技术、引领行业发展、带动产业提升的领军型人才和团队,广聚天下英才而用之,搭建起海内外人才来东阳创业发展的平台,打造高质量发展的新引擎。

金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式现场 主办方提供金华市第二届“婺星回归”创业大赛暨东阳首届海内外高层次人才创业大赛启动仪式现场 主办方提供

  大赛紧扣产业发展需求,主要面向先进制造、新能源、新材料、生物医药、智能控制等行业,聚焦文化影视时尚、休闲旅游服务等特色产业,重点围绕数字经济、人工智能、量子科技等高端领域,在全球范围招引具有核心竞争力和成长潜力的高层次人才创业项目。通过金华海内外人才总会、东阳教授博士联谊会以及其他人才联谊组织等渠道,依托人才服务机构等资源,大赛计划征集参赛项目180个以上,每场现场赛入围项目不少于20个,落地人才优秀创业项目10个以上。

  大赛自7月份启动后,将历时5个月,设企业调研走访、项目征集及选拔、重点项目精准对接、项目晋级评审会(半决赛)、总决赛及颁奖等环节,举办北京、上海两场国内现场赛和宁波一场海外视频赛,评审遴选出20个优质项目晋级总决赛,通过参赛选手现场路演、评委和大众评审现场打分,最终决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

  总决赛获奖项目落地金华后,参照“双龙计划”,给予一等奖500万元、二等奖300万元、三等奖100万元的奖励。对国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目,可“一事一议”,给予最高1亿元项目资助。

  发展是第一要务,人才是第一资源。东阳市委常委、组织部长刘伟霞表示,东阳作为教育之乡、人才大市,在外人才总量多、层次高、涉及范围广,是发展东阳、共建金华得天独厚、无与伦比的宝贵资源。希望通过此次“以赛引才”的方式,以人才项目为纽带,鼓励吸引婺星回归,让各类人才在创业发展中获得更多的归属感、获得感、成就感,共同汇聚起推动“打造增长级、共建都市区、当好答卷人”的磅礴力量。

  据悉,本届大赛由中共金华市委人才工作领导小组办公室、金华海内外人才总会主办,中共东阳市委人才工作领导小组、东阳教授博士联谊会承办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×